Yuk Coba Makanan Khas Lampung yang Unik dan Memanjakan Lidah!

Banyak sekali makanan khas daerah nusantara yang bisa Anda coba, salah satunya berasal dari Lampung. Tak hanya memiliki tampilan yang menarik, tapi rasa yang diberikan pun sangat menggugah selera. Anda mungkin familiar dengan beberapa makanan khas Lampung, tapi banyak juga yang kurang begitu populer di kalangan masyarakat Indonesia. 

www.freepik.com

 

Walaupun Lampung terkenal dengan oleh-oleh berupa keripik pisangnya, tapi masih ada sejumlah makanan lain mulai dari yang berat hingga camilan ringan untuk Anda santap saat berkunjung ke kota tersebut. Namun, pastinya Anda juga bingung kira-kira apa saja yang harus dicicipi ya. 

 

Rekomendasi Menu Makanan Khas Daerah Lampung

Jika Anda butuh rekomendasi menu yang sekiranya ingin dicoba ketika bertandang ke Lampung, maka berikut ini ada beberapa pilihannya yang mungkin Anda suka. Yuk simak! 

 

  • Gulai Taboh

Sekilas mungkin terlihat mirip dengan sayur lodeh, tapi dalam Gulai Taboh bahan dasar yang digunakan berupa ikan tongkol atau ikan tuna dengan dicampur rebung, kacang panjang, kol hingga kacang merah. 

Namun, sebenarnya Gulai Taboh mempunyai dua jenis yang terbuat dari ikan laut dan ikan sungai. Untuk yang terbuat dari ikan laut biasanya ditambah dengan sayuran seperti daun tangkil, rebung dan kacang panjang sedangkan untuk yang terbuat dari ikan sungai ditambah tuba atau kluwek. 

 

  • Kue Engkak

Kue khas daerah Lampung ini tampilannya memang mirip dengan lapis legit tapi dengan cita rasa yang lebih manis serta gurih. Proses memasaknya pun harus melalui lapis demi lapis dan kue ini terbuat dari bahan dasar telur serta mentega. 

Kue Engkak memang lebih lembut dan tahan lama dari segi teksturnya. Apalagi kue ini biasanya juga sangat cocok untuk menemani waktu sarapan Anda bersama secangkir teh atau kopi. 

 

  • Kemplang

Kemplang bisa disebut sebagai kerupuk daging ikan yang kerap dimakan bersama sambal. Tapi tak jarang banyak juga yang menggunakannya sebagai lauk pelengkap saat makan nasi.

Hal menarik dari Kemplang adalah dari segi proses pembuatannya, karena camilan khas Lampung satu ini ternyata dibuat tanpa minyak alias dipanggang. Jadi tidak heran kalau teksturnya jauh lebih renyah dan keras. 

 

  • Kue Sekubal

Satu lagi makanan khas dari Lampung yang cukup menarik perhatian seperti Kue Sekubal. Bahan dasar yang dipakai untuk mengolah kue ini ialah tepung beras ketan dan juga santan, kemudian dibungkus pakai daun pisang lalu dikukus. 

Meskipun terlihat sederhana tapi Kue Sekubal memiliki proses memasak dengan waktu yang sangat panjang selama 8-10 jam. Kue basah ini sangat cocok apabila disajikan dengan tape ketan hingga bumbu rendang. 

 

  • Sate Ikan Tuhuk

Namanya mungkin kurang familiar di telinga Anda, tapi Sate Ikan Tuhuk termasuk salah satu kuliner yang harus Anda coba saat berkunjung ke Lampung. Bahan dasarnya dari daging ikan Tuhuk yang dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai dan kunyit. 

Kemudian seperti sate pada umumnya, irisan daging ikan Tuhuk yang sudah ditusuk akan dipanggang di atas bara api. Biasanya ikan air tawar ini sangat mudah ditemukan di berbagai sungai yang ada di sekitaran Lampung.

Masih banyak lagi hidangan atau makanan khas Lampung lainnya yang dapat Anda jadikan pilihan santapan saat datang ke kota tersebut. Memang benar adanya bahwa tidak akan lengkap berkunjung ke suatu kota jika belum mencicipi berbagai kuliner yang ada di sana. Selamat mencoba!

Leave a Comment