Referensi Kuliner Khas Jambi yang Menarik Untuk Dicoba, Penasaran?

Berkunjung ke Jambi tanpa menikmati aneka kulinernya tentu akan terasa tidak lengkap. Apalagi bagi Anda yang suka dengan makanan dengan cita rasa yang kuat, maka kuliner Jambi mungkin akan sangat menarik untuk dicoba. Banyak sekali referensi kuliner khas Jambi yang bisa Anda cicipi.

www.freepik.com

 

Kebanyakan kuliner di kota ini memang menggunakan aneka rempah dengan rasa yang kuat serta biasanya memiliki kuah yang kental. Tak heran jika para wisatawan juga sangat menyukainya.

 

Rekomendasi Kuliner Khas di Kota Jambi

Jika Anda sedang berlibur ke kota ini tapi bingung kiranya makanan khas apa yang harus dicoba, maka di bawah ini ada referensi singkat yang bisa dijadikan alternatif Anda. Apa saja ya?


  • Tempoyak Ikan Patin

Nama Tempoyak mungkin sangat familiar di telinga Anda. Ini merupakan makanan hasil fermentasi durian yang disukai oleh sebagian besar masyarakat kota Jambi. Tempoyak yang ada di kota tersebut diolah dengan ikan patin yang dibumbui rempah seperti kunyit, bawang putih, bawang merah, hingga cabai. Cita rasa yang dihasilkan makanan ini perpaduan antara manis, asam, pedas dan pastinya segar.


  • Rendang Cempedak

Biasanya kita selalu mendengar nama Rendang Daging, tapi pernahkah Anda mencicipi Rendang Cempedak yang berasal dari Jambi ini? Cempedak yang diolah menjadi rendang memiliki bumbu yang sama dengan rendang daging pada umumnya, tapi memasaknya hanya dalam waktu singkat. Rendang Cempedak bisa jadi pilihan jika Anda tak suka yang versi daging.


  • Sate Ikan

Satu lagi kuliner menarik dari Jambi yang bernama Sate Ikan. Mendengar nama sate mungkin di bayangan Anda adalah daging yang ditusuk lalu dibakar. Namun, kuliner satu ini menggunakan daging ikan gabus yang dihaluskan kemudian dibungkus daun pisang lalu direbus. Walaupun jauh dari bayangan Anda tentang sate, tapi kuliner Jambi satu ini tetap menarik untuk dicoba.


  • Martabak Kari

Sama seperti sajian martabak pada umumnya, makanan khas kota Jambi ini diisi dengan daging sapi, ayam ataupun kentang lalu digoreng hingga crispy. Jika tidak membutuhkan makanan berat, martabak kari bisa jadi pilihan camilan selama berada di kota tersebut. Nantinya martabak akan dihidangkan dengan kuah kari yang kaya rempah sehingga akan terasa gurih saat di lidah.


  • Mie Celor

Tak lengkap pergi ke Jambi jika Anda belum mencoba Mie Celor. Mie kuning yang disajikan dengan kuah santan kental dengan bumbu rempah pilihan, ditambah topping taoge, irisan telur, udang serta ketupat membuat Anda tidak akan pernah melupakan kelezatannya.


  • Soto Semurup

Hidangan khas Jambi ini hampir sama dengan sajian soto pada umumnya. Tapi yang menarik adalah Soto Semurup disajikan dengan kuah kuning yang diberi irisan dendeng batokok atau daging kering pipih yang sudah dibumbui. Kemudian diberi tambahan mi soun dan potongan kentang goreng. Agar lebih nikmat Soto Semurup juga bisa diberi topping irisan telur rebus, kecap manis, sambal dan perasan jeruk nipis serta emping goreng.


  • Gulai Talang

Gulai Talang berbahan dasar daging ayam atau daging bebek, tapi sajian ini tidak bersantan layaknya gulai pada umumnya. Proses masaknya pun menggunakan bumbu yang sangat sederhana seperti bawang merah dan putih, cabai, jahe, ketumbar, kunyit serta garam. Hidangan satu ini sangat cocok apabila disajikan dengan nasi hangat.

 

Beberapa referensi kuliner khas Jambi di atas bisa jadi alternatif atau pilihan saat Anda bingung menentukan sajian apa yang ingin disantap di kota tersebut. Selamat mencoba!

Leave a Comment