Tips dan Trik Masak Ceker Empuk Tanpa Presto, Dijamin Mudah!

Banyak bagian dari ayam yang bisa dimanfaatkan salah satunya adalah ceker. Sayangnya ceker tak memiliki banyak daging dan tulangnya pun cukup keras. Namun, Anda bisa menggunakan tips dan trik masak ceker empuk tanpa harus memakai panci presto.

www.pixabay.com

 

Ceker memang dapat diolah menjadi berbagai macam menu, mulai dari pedas manis sampai sup. Agar memudahkan untuk menyantap, maka ceker harus dibuat empuk terlebih dahulu, sekiranya kita tidak kesusahan saat memisahkan daging dan tulangnya.

Bagaimana Memasak Ceker yang Tepat?

Bila Anda baru pertama kali mengolah bagian ayam yang satu ini, maka penting untuk tahu trik yang tepat masak ceker agar bisa empuk. Berikut sejumlah trik yang dimaksud!

  • Bersihkan Kulit dan Kuku Ceker

Sebelum merebus ceker sampai empuk, Anda harus membersihkan kulit dan juga kukunya. Potong kuku ceker ayam sampai bersih karena jika tidak begitu ini akan sangat mengganggu ketika akan disantap.

Ceker memiliki kulit ari yang cukup keras dan harus dihilangkan. Caranya cukup dengan sayat kulit tersebut, kemudian rebus sebentar, lalu mulai kuliti ceker ayam sampai bersih dan tidak ada lagi kulit ari yang tersisa.

  • Rendam Jeruk Nipis atau Cuka

Bagaimanapun bagian dari ayam memiliki aroma amis yang harus dihilangkan, termasuk pada bagian ceker ini. Cara menghilangkan bau amis ceker tersebut ialah dengan merendam ceker pakai air perasan jeruk nipis.

Namun, jika tidak mempunyai jeruk nipis maka pilihan lain yang bisa Anda gunakan ialah cuka. Tentu saja setelah merendam selama kurang lebih 15 menit, sebaiknya Anda membersihkan ceker berulang kali agar tidak ada air jeruk nipis atau cuka yang tertinggal dan dapat mempengaruhi rasanya.

  • Rumus Merebus Ceker

Saat merebus ceker ada beberapa metode atau rumus yang bisa Anda coba. Pertama adalah rumus 5-30-7 di mana artinya rebus ceker di air mendidih selama 5 menit. Diamkan rebusan ceker tadi dalam panci tertutup selama 30 menit. Lalu rebus lagi selama 7 menit sisanya agar ceker empuk dan lunak.

Rumus kedua adalah 7-30-10 dan caranya pun tak jauh beda dengan rumus 5-30-7. Anda tinggal rebus ceker di air mendidih selama 7 menit. Setelah itu matikan kompor dan tetap diamkan ceker ayam di panci tertutup selama 30 menit. Selanjutnya barulah rebus kembali selama 10 menit sampai ceker mendidih dan mulai empuk.

  • Pakai Rempah Khusus

Sebagian orang percaya bahwa merebus ceker dengan rempah khusus dapat membuatnya lebih empuk dan lunak. Gampang dipisahkan dari tulangnya yang keras. Namun, tentu saja proses untuk merebus butuh waktu yang cukup lama jika menggunakan cara merebus ceker ayam satu ini.

Rempah yang bisa dipakai untuk merebus ceker supaya empuk tak lain seperti jahe, kapulaga, serai, kayu manis dan sedikit garam. Meskipun membutuhkan usaha yang lebih menunggu prosesnya, tapi dengan cara tersebut akan membuat ceker memiliki aroma rempah yang lezat.

  • Rebus 2 Kali

Ceker juga bisa empuk jika Anda merebusnya selama 2 kali. 20 menit pertama setengah matang, kemudian 15 menit kedua di mana dalam proses ini Anda harus menambahkan air lagi.

Setelah air benar-benar menyusut, perhatikan apakah dagingnya sudah empuk atau tidak. Jika sudah Anda bisa mengangkatnya dari panci.

 

Itu dia beberapa trik masak ceker empuk yang bisa Anda lakukan di rumah tanpa presto sama sekali, apalagi jika tidak memiliki alat tersebut.

Leave a Comment