Berburu Makanan Khas Ramadhan di Indonesia dari Berbagai Daerah!

Ramadhan merupakan bulan yang penuh suka cita. Walaupun harus berpuasa selama satu bulan penuh, tapi ada banyak hal yang harus kita syukuri. Nah, salah satunya tentu saja hadirnya makanan khas Ramadhan di Indonesia yang terdapat di berbagai daerah.

www.pexels.com

 

Saat Ramadhan tak jarang kita melihat aneka makanan yang belum pernah kita jumpai sebelumnya. Sebab, makanan tersebut memang kerap disajikan saat bulan Ramadhan tiba. Setiap daerah juga punya makanan khasnya sendiri yang mungkin membuat Anda merasa penasaran.

 

Aneka Makanan Khas Ramadhan dari Berbagai Daerah

Bila Anda penasaran dengan aneka sajian makanan saat bulan Ramadhan yang ada di berbagai daerah, maka berikut adalah informasinya untuk Anda!

  • Bubur Pedas

Bubur Pedas sudah jadi incaran masyarakat Medan setiap bulan Ramadhan datang. Biasanya bubur satu ini penyajiannya dilakukan di masjid seputaran Medan dan Langkat. Mungkin cara membuatnya pun cukup sulit karena Bubur Pedas sendiri terbuat dari beras, umbi-umbian, berbagai jenis rempah dan sebagainya.

  • Gulai Siput

Pernah mencicipi makanan khas Tanjung Pinang ini? Biasanya masyarakat daerah tersebut akan berburu Gulai Siput saat Ramadhan dan kerap dijadikan menu untuk berbuka puasa. Sajian ini dibuat dengan aneka bumbu rempah dan ditambah dengan daun pakis. Gulai Siput sendiri sangat cocok untuk dimakan hangat langsung atau disantap dengan nasi.

  • Kicak

Di Kauman, Yogyakarta kue Kicak disajikan saat bulan Ramadhan saja dan biasanya dapat ditemukan di pasar jajanan yang menyajikan beragam takjil lezat. Kicak dibuat dari ketan yang ditumbuk halus kemudian dilengkapi dengan gula dan parutan kelapa serta vanili supaya aromanya lebih sedap.

  • Kolak Ayam

Barangkali namanya kurang begitu familiar, tapi makanan khas Gresik ini kerap disajikan saat Ramadhan tepatnya di malam ke-23. Membuat Kolak Ayam sudah jadi tradisi bagi warga Desa Gumeno di mana makanan ini dibuat oleh pihak laki-laki yang akan melakukan pekerjaan meracik bumbu dan memasaknya di dapur Masjid Sunan Dalem.

  • Ketan Bintul

Banten juga punya makanan khas Ramadhan yang bernama Ketan Bintul. Terbuat dari bahan dasar ketan yang diberi tambahan serundeng di atasnya membuat hidangan ini punya cita rasa yang gurih dan nikmat. Karena rasanya yang gurih, maka makanan satu ini dapat disantap dengan menu seperti empal daging atau kuah semur daging.

  • Sotong Pangkong

Makanan khas Ramadhan dari Pontianak ini terbuat dari bahan dasar cumi. Nah, cumi tersebut akan dikeringkan kemudian dipanggan di atas arang sembari dipukul-pukul supaya dagingnya lebih mudah dikunyah dan empuk. Rasa gurih dari Sotong Pangkong ini memang sangat cocok apabila dikombinasikan dengan saus kacang hingga sambal pedas manis yang terbuat dari bahan ebi, cabai, air dan juga garam.

  • Asida

Sebagai makanan takjil khas daerah Maluku, Asida memang sangat disukai dan diburu saat momen Ramadhan. Makanan ini merupakan kue bulat yang terbuat dari tepung terigu, gula merah, kapulaga, kayu manis, garam, mentega dan air. Di bagian tengah terdapat bagian kuning yang terbuat dari mentega dan gula. Hidangan ini bisa dibilang memiliki tekstur kue yang hampir mirip dengan dodol dan rasanya pun sama-sama manis.

 

Itu dia sejumlah makanan khas Ramadhan di Indonesia yang berasal dari berbagai daerah. Dengan keanekaragaman yang ada, sebenarnya Indonesia memiliki lebih banyak makanan khas yang unik dan pastinya sangat menarik untuk dicoba saat momen Ramadhan seperti sekarang ini.

Leave a Comment