Aneka Jenis Pisang di Indonesia dan Cara Tepat Mengolahnya

Indonesia memiliki banyak jenis pisang yang dapat kita manfaatkan. Buah ini memang kaya akan vitamin, karbohidrat, kalsium dan kandungan nutrisi lainnya. Anda harus memahami aneka jenis pisang di Indonesia dan cara yang tepat untuk mengolahnya.

www.freepik.com

 

Pisang tak cuma dapat dimakan secara langsung, tapi buah ini dapat diolah jadi berbagai makanan enak. Namun, salah mengolah pisang kadang justru membuat makanan yang diolah memiliki cita rasa yang aneh, sehingga setidaknya Anda harus mencari tahu dengan detail sebelum mengolah buah tersebut.

 

Apa Saja Jenis Pisang yang Tumbuh di Indonesia?

Bicara tentang beragam jenis pisang yang tumbuh di Indonesia sebenarnya ada banyak. Namun, beberapa jenisnya akan dijelaskan di bawah ini beserta cara tepat untuk mengolahnya supaya Anda tidak bingung.

  • Pisang Mas

Pisang Mas juga menjadi buah kesukaan masyarakat Indonesia. Tak cuma karena dagingnya yang tebal, lembut dan juga manis tapi dari segi penampilan buah ini juga sangat bagus karena kulitnya kuning cerah tanpa bintik bahkan setelah matang sekalipun. Anda yang memiliki jenis pisang satu ini di rumah dapat langsung mengolahnya jadi makanan seperti kue bolu pisang atau brownies pisang.

  • Pisang Susu

Di antara banyaknya jenis pisang, konon Pisang Susu mempunyai ukuran yang lebih kecil dengan kulit yang tipis dengan kulit cerah dan bintik kehitaman. Daging buahnya terasa manis dan lembut dengan sedikit creamy sehingga tak heran kalau buah ini dinamakan Pisang Susu. Jenis pisang tersebut cocok apabila dijadikan camilan seperti dadar gulung pisang cokelat atau pisang keju susu.

  • Pisang Cavendish

Cavendish termasuk jenis pisang yang bagus terutama saat sudah matang buah ini memiliki kulit kuning cerah dan mulus. Tak jarang banyak yang beranggapan bahwa pisang ini asalnya dari negara luar. Tekstur daging buahnya sangat lembut dan padat, ditambah ada sedikit sensasi asam membuat buah ini sangat cocok apabila dijadikan olahan seperti banana nugget.

  • Pisang Ambon

Memangnya siapa yang tak familiar dengan jenis pisang satu ini? Pisang Ambon sangat mudah ditemukan di mana-mana dan buah ini sangat disukai karena memiliki tekstur yang lembut dan pulen sehingga cocok dikonsumsi untuk orang dewasa hingga anak-anak. Kalau bosan dimakan secara langsung, Anda bisa membuat olahan pisang Ambon berupa bolu pisang, pancake pisang atau keripik pisang.

  • Pisang Uli

Pisang Uli juga cukup populer di Indonesia dengan cita rasa yang manis dan daging buah yang lembut. Apalagi ditambah dengan aromanya yang manis membuat pisang ini cocok diolah menjadi beberapa jenis makanan. Nah, mungkin Anda juga pernah mengkonsumsi jenis pisang ini karena paling sering Pisang Uli diolah menjadi kolak atau digoreng dengan tepung.

  • Pisang Raja

Pisang Raja biasanya dijual dengan harga yang cukup tinggi karena selain rasanya yang sangat manis, kulit buah yang tebal, pisang ini juga mempunyai aroma yang sangat harum. Daging buah yang padat dan tebal membuat Pisang Raja dapat diolah jadi beragam jenis makanan seperti bolu pisang, kue nagasari, bahkan pisang ini juga dapat dijadikan bahan untuk membuat Es Pisang Ijo khas dari Makassar.

 

Tak sedikit aneka jenis pisang di Indonesia yang kita jumpai entah di pasar atau supermarket ternama. Namun, kadang kita sulit untuk membedakan ciri khas dari pisang tersebut. Dengan mengetahui jenis pisang maka Anda dapat mengolahnya jadi beraneka ragam makanan dan kue yang enak.

Leave a Comment