Aneka Jenis Sate di Indonesia yang Banyak Disukai, Mau Coba?

Indonesia mempunyai sejumlah makanan khas yang disukai oleh warga lokal maupun asing. Nah, salah satu makanan yang paling banyak disukai tak lain adalah sate. Terdapat aneka jenis sate di Indonesia jika Anda ingin mencobanya. Tentu setiap jenis sate tersebut punya ciri khasnya masing-masing.

www.freepik.com

 

Sate sangat disukai karena bukan cuma dari bahan dasarnya yang berasal dari daging ayam, sapi, kambing hingga seafood. Tapi makanan satu ini melalui proses pembakaran di arang dengan bumbu khusus yang membuat aromanya terasa sangat lezat.

 

Ragam Menu Sate di Indonesia

Indonesia punya banyak menu sate dan mungkin Anda belum pernah mencoba semuanya. Lalu, apa saja hidangan sate yang bisa ditemukan di Indonesia dan sangat direkomendasikan untuk dicoba?

  • Sate Lilit

Nama Sate Lilit sangat terkenal terutama ketika Anda berkunjung ke pulau Bali. Untuk bahan daging yang digunakan pun beragam, bisa daging sapi, daging babi, hingga daging ikan.

 

Daging tersebut nantinya akan dihaluskan, lalu dililitkan ke batang sereh sebelum dibakar. Batang sereh membuat aroma wanginya akan terasa sangat khas, dan penyajian sate ini pun menggunakan sambal matah alih-alih sambal kacang seperti yang sering kita temui.

  • Sate Kere

Kere artinya sama dengan kurang mampu dan asalnya dari Solo. Dijuluki demikian karena bahan dasarnya memang bukan daging seperti sate pada umumnya, melainkan berasal dari tempe gembus.

 

Walaupun terbuat dari bahan tempe gembus, tapi rasanya pun tak kalah dengan sate daging yang biasa. Bahkan Sate Kere khas Solo ini banyak dicari terutama saat berlibur ke kota tersebut.

  • Sate Padang

Nama Sate Padang juga tak kalah populer dengan jenis sate lain. Rasa yang dimiliki oleh Sate Padang cenderung lebih pekat serta terdapat saus kental dan pedas dengan rempah pilihan yang membuatnya sangat unik.

 

Selain dari daging sapi, resep Sate Padang juga bisa menggunakan lidah sapi atau usus dengan cara penyajiannya menggunakan potongan ketupat yang membuat perut semakin kenyang.

  • Sate Klatak

Beralih ke Yogyakarta sebagai tempatnya para wisatawan, ada Sate Klatak yang mungkin dapat menggugah selera Anda. Dalam proses penyajian, Sate Klatak menggunakan tusukan dari jeruji besi yang membuatnya terdengar seperti klatak-klatak saat proses pembakaran.

 

Daging yang dipakai ialah daging kambing dengan bumbu garam serta bawang putih saja. Nantinya untuk menambah cita rasa dari makanan satu ini, sate akan dihidangkan bersama dengan kuah gulai kambing serta nasi putih.

  • Sate Maranggi

Bicara tentang sate tentu kita tidak bisa meninggalkan yang namanya Sate Maranggi dari Jawa Barat. Daging sapi atau kambing yang digunakan dalam proses penyajiannya harus direndam bumbu selama berjam-jam supaya lebih meresap saat dibakar.

 

Penggunaan bumbu seperti kunyit, jahe, ketumbar hingga lengkuas membuat cita rasa sate tersebut jadi lebih nikmat sehingga tak heran kalau hidangan ini disajikan tanpa tambahan saus atau sambal. Bahkan biasanya Sate Maranggi akan disajikan hanya dengan acar seperti wortel, tomat dan timun.

  • Sate Tegal

Satu lagi jenis sate yang mempunyai keunikan yaitu Sate Tegal. Bagaimana tidak, makanan satu ini berbahan dasar daging kambing tapi yang masih muda. Daging kambing yang digunakan bahkan usianya tak sampai 5 bulan dan tentu saja itu bukan tanpa alasan.

 

Pasalnya kambing yang masih muda dagingnya cenderung lebih empuk dan juicy saat dibakar. Untuk penyajiannya pun tak perlu saus kacang dan sejenisnya, karena cukup dihidangkan dengan kecap serta irisan tomat, bawang merah dan cabai.

 

Itu dia beberapa jenis sate di Indonesia yang bisa Anda coba saat kulineran ke beberapa kota. Tak cuma di pinggir jalan, bahkan beberapa restoran ternama juga menyediakan menu sate untuk para pengunjung mereka.

Leave a Comment