Cegah Busuk, Ini 5 Tips Penyimpanan Buah Alpukat yang Benar

Siapa sih yang tidak suka dengan buah alpukat? Sebagian besar orang suka dengan buah satu ini karena selain rasanya, alpukat juga punya kandungan gizi yang tinggi. Tapi Anda harus tahu sejumlah tips penyimpanan buah alpukat yang benar untuk mencegahnya membusuk.

www.freepik.com

 

Seperti yang kita ketahui bahwa alpukat termasuk dalam buah yang sangat mudah mengalami pembusukan terutama jika kita tidak menyimpannya dengan baik. Alhasil karena busuk dan tidak bisa dimakan maka kita tak bisa mendapatkan manfaatnya.

 

Cara Tepat Simpan Buah Alpukat

Mulai sekarang, Anda harus benar-benar perhatikan bagaimana cara menyimpan alpukat yang benar supaya bisa lebih tahan dalam waktu yang cukup lama dan tidak cepat busuk. Berikut adalah tipsnya!

  • Simpan di Kulkas

Kulkas memang tempat terbaik untuk menyimpan segala jenis makanan dan mencegahnya dari pembusukan. Buah alpukat yang disimpan pada lemari pendingin tidak akan gampang busuk karena proses pematangannya terhambat dikarenakan suhu dingin yang terjadi.

 

Apalagi jika Anda membeli dalam keadaan sudah matang, pastinya sangat was-was bila buah tidak segera dimakan. Setidaknya untuk penyimpanan di kulkas maka Anda bisa menghambat pembusukan kurang lebih 3-5 hari.

  • Simpan Potongan Buah Alpukat di Freezer

Nah, jika ingin bertahan jauh lebih lama lagi, maka cara menyimpan buah alpukat di kulkas adalah dengan mengupas kulitnya dan memotong buah tersebut lalu meletakkannya dalam wadah kedap udara. Kemudian simpan di dalam freezer agar lebih awet.

 

Cara ini sangat cocok terutama jika Anda tak mau ribet sama sekali di kemudian hari. Biasanya menyimpan dalam bentuk potongan di freezer akan lebih memudahkan saat Anda ingin menggunakan buah tersebut untuk jus atau smoothies.

  • Bungkus Buah Alpukat dengan Kertas

Banyak yang mungkin memakai cara ini, tapi tak sedikit yang belum mengetahuinya. Kertas yang digunakan bisa berupa kertas roti, kertas koran atau apapun jenis kertasnya yang bisa membungkus buah dengan baik. 

 

Kertas berfungsi untuk menyerang uap dari udara yang ada di sekitar sehingga mencegah proses pembusukan. Kertas juga dapat digunakan untuk mematangkan buah alpukat apabila Anda membelinya dalam keadaan belum matang sempurna. Bahkan kertas pembungkus alpukat dipercaya mampu memberikan hasil kematangan yang bagus pada buah tersebut.

  • Simpan pada Suhu Ruang

Salah satu cara menyimpan alpukat yang benar juga bisa dilakukan dengan meletakkannya pada suhu ruang saja. Asalkan jauh dari paparan sinar matahari kemudian ditaruh pada wadah seperti keranjang dan sejenisnya.

 

Ini berlaku untuk buah alpukat yang kurang matang dan biasanya buah tersebut akan dapat bertahan selama 5 hari. Tentu saja Anda juga perlu mengecek sesekali dengan menekan lembut buah tersebut untuk mencari tahu apakah memang sudah matang atau belum.

 

Beragam Olahan Buah Alpukat

Buah alpukat memiliki banyak sekali kandungan vitamin yang baik untuk tubuh. Apalagi buah ini juga kerap diolah menjadi berbagai macam menu yang bisa kita santap. Alpukat dapat dijadikan isian roti sandwich, dapat juga dijadikan sebagai smoothies buah yang menyegarkan.

 

Kebanyakan orang mungkin kurang suka memakannya secara langsung, tapi itu semua bukan masalah karena alpukat masih bisa diolah menjadi jus buah. Selain itu, buah ini juga bisa dijadikan dressing salad, puding dan masih banyak lagi.

 

Sangat sayang jika harus membiarkan buah alpukat busuk begitu saja karena cara menyimpan yang salah. Oleh karena itu perhatikan tips penyimpanan buah alpukat yang benar agar tidak terjadi kesalahan yang demikian lagi.

Leave a Comment