Minyak goreng merupakan produk nabati yang terbuat dari daging merah buah kelapa sawit. Biji sawit juga dapat menghasilkan minyak, namun mutunnya tidak sebaik yang dari daging sawit, dan biasanya lebih digunakan oleh industri kosmetik dan sabun.
Minyak goreng sawit dapat dibuat dengan hanya sekali penyulingan saja, seperti minyak curah, atau beberapa kali penyulingan untuk meningkatkan mutunya. Minyak goreng sawit kini juga sering difortifikasi dengan vitamin untuk menambah kebaikan minyak ini bagi kesehatan konsumennya,
Minyak goreng merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok yang menurut pemerintah merupakan yang baik pasokannya maupun harganya sebaiknya dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan gejolak bila persediaannya maupun harganya berfluktuasi. Minyak goreng sawit merupakan jenis minyak goreng yang kini paling banyak digunakan di Indonesia.
Minyak ini populer karena ia memiliki ketahanan yang sangat tinggi terhadap oksidasi dan temperatur tinggi dengan komposisinya yang separuh lemak jenuh dan separuh lemak tak jenuh, minyak goreng sawit ini cocok untuk mengoreng karena daya tahannya terhadap temperatur yang tinggi, tidak cepat berubah warna dan rasa. Minyak goreng sawit juga diklaim sementara orang sebagai memiliki kandungan yang bebas trans-fat serta juga bebas kolesterol.
Terlepas dari baik buruknya penggunaan minyak goreng sawit ini, jenis minyak ini merupakan jenis yang terbanyak digunakan di Indonesia. Pemerintah kini sedang berusaha untuk menggantikan minyak goreng yang dijual dengan sistim curah dengan minyak yang dibungkus sederhana yang lebih bersih dan terjamin mutunya. Minyak goreng curah biasanya hanya melalui satu kali penyulingan saja dan juga tidak difortifikasi dengan vitamin.
Permintaan akan komoditi ini terus menanjak beberapa tahun belakangan ini, sementara konsumsi per kapita nasional sudah agak stabil dua tahun belakangan ini setelah terus menanjak di tahun tahun sebelumnya. Kestabilan ini disebutkan dikarenakan pengasilan rumah tangga yang meningkat dan memungkinkan pemilihan minyak tertentu untuk kebutuhan tertentu,
Mari kita simak bagaimana perkembangan permintaan akan minyak goreng serta konsumsi perkapitanya;