Minyak kelapa sawit adalah salah satu minyak nabati yang paling banyak digunakan untuk memasak di dunia, tetapi adakah manfaatnya bagi kesehatan? Ternyata minyak kelapa sawit mengandung asam oleat dan linoleat yang tergolong asam lemak tidak jenuh, serta vitamin A dan E sebagai antioksidan. Tocotrienol dalam vitamin E berfungsi mencegah kerja dari enzim pembentukan kolesterol menurut Alodokter.
Kandungan gizi dalam satu sendok makan (14 gram) minyak sawit (nutrition data):
- Kalori: 114
- Lemak: 14 gram
- Lemak jenuh: 7 gram
- Lemak tak jenuh tunggal: 5 gram
- Lemak tak jenuh ganda: 1,5 gram
- Vitamin E: 11% dari Asupan Kecukupan Gizi
Manfaat Kesehatan Minyak Kelapa Sawit:
Untuk Kesehatan Otak (Alodokter):
- Sumber Tocotrienol yang sangat baik (Bentuk vitamin E dengan sifat antioksidan yang kuat dan mendukung kesehatan otak)
- Melindungi otak dari lemak tak jenuh ganda
- Memperlambat perkembangan Demensia
- Mengurangi resiko Stroke
- Mencegah pertumbuhan tumor otak
Untuk Kesehatan Jantung (Pubdmed):
- Menurunkan kolesterol LDL “jahat”
- Meningkatkan kolesterol HDL “baik”
- Membantu memperlambat perkembangan penyakit jantung
Selain itu minyak kelapa sawit juga dapat membantu meningkatkan asupan vitamin A pada orang yang kekurangan atau berisiko mengalami defisiensi (Alodokter).